Depuis quelque temps lors des fêtes ou des
réjouissances, je bois une petite bière blonde un peu sucrée qui me convient
très bien lorsqu’elle est dans une bonne fraîcheur presque glacée. La « CUCA »
arrive au Kasai depuis l’Angola où elle est brassée et conditionnée. Elle nous
arrive en canette de 33 cl ce qui nous change des grosses bouteilles
« interminables » de 75cl...
La CUCA est pour moi et pour beaucoup le signe
d’une amélioration économique apportée par la création d’une grande artère, une
piste tracée à travers la savane par des buldozzers, des ingénieurs et des
ouvriers chinois. Il s’agit d’un des projets d’amélioration économique et
sociale que la province a lancés ... Beaucoup de projets gouvernementaux ont fait naufrage, mais la route vers l’Angola est bien là... Bien sûr elle
n’est pas asphaltée, ni complètement achevée ; il y a des ravins qui
menacent de la couper, des ornières de boue séchées qui gènent les camions
après les pluies, mais petit à petit les villages qu’elle traverse voient leur
condition de vie s’améliorer et la bière, récompense du travail bien fait,
rafraîchir les gosiers.
La frontière angolaise est à 300 km de Kananga
et le niveau de vie en Angola est nettement plus élevé que celui du Kasaï qui
grâce à cette nouvelle artère bénéficie du bond économique angolais et est un
peu moins enclavé.
Alors que dans la plupart des domaines, le
pays sombre, la CUCA met un peu d’espoir au cœur et de la fraîcheur aux
papilles.
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